Актуальное в преддверии Нового года) Читать независимо от наличия детей;) САХАР И ИММУНИТЕТ
🍭Под кодовым словом «сахар» скрывается очень много других имен. И иногда мы считаем, что нужно исключить в детском рационе только сахарозу, то есть добавленный белый или коричневый сахар. Но фруктоза в фруктах - это сахар. Различные натуральные подсластители (мед, стевия, сироп агавы, кукурузный сироп и многое другое) - это тоже сахар.
🥛Помимо этого, наши ежедневные продукты питания тоже содержат сахар, например, в кусочке батона 2 грамма, в половине стакана молока почти 5 г сахара, а в сметане 3 г. Глазированный сырок 9 г, а в баночке питьевого йогурта с добавками уже 24, почти как в коле- 25г. Все продукты так или иначе содержат сахар, это важно помнить.
🔰При и этом есть определенные нормативы добавленного сахара для детей:
До 2х лет- рекомендуется не включать в рацион продукты с добавленным сахаром
2 года- до 13 г
3 года- до 15г
4-6 лет- до 19г
7-10 лет- до 24г
10-18 лет и взрослые- не более 30г.
🦷Помимо того, что сахар вредит зубам, приводит к ожирению, нужно понимать, что нарушается одно звено из работы организма, а значит иммунитет тоже страдает.
👂🏼Кариес способствует хронизации инфекции ЛОР-органов. Ангины, фарингиты, аденоидиты, синуситы будут прекрасно прогрессировать на фоне пораженных зубов из-за неправильной гигиены и сладостей.
😦Ожирение - нарушение обмена жиров, углеводов, и также белков. Весь обмен веществ задействован. Белки - основной строительный материал, иммуноглобулины это тоже белки! Отсюда имеем дефицит иммунной системы…
🥑Это яркие примеры. А что же еще? Влияние на микробиом человека. Известно, что 70% нашей иммунной системы это кишечник, а именно микрофлора, за которой нам тоже нужно ухаживать, кормить разными полезными продуктами и не вредить лишними лекарствами. Кроме того, избыточное употребление сахара способствует росту патогенной и условно-патогенной флоры, вместо полезных бактерий.
🙎🏻♀В последнее время очень много работ посвящено связи микробиома и уровню стресса и депрессии. Стресс, это выработка гормона кортизола, который тоже снижает выработку иммунных клеток. Можно, конечно, заедать стресс сахаром, быстрыми гормонами радости -эндорфинами, но это кратковременный эффект, и впоследствии нужно дозу увеличивать. И все по кругу.
🧬На молекулярном уровне по влиянию сахара исследований множество ведется, но пока нет однозначных решений, тк нужна очень большая выборка. Однако, есть данные о том, что сахар мешает созреванию моноцитов-клеток первичного звена иммунного ответа, нашим первым борцам с инфекцией. Есть данные о конкуренции сахара и иммуноглобулина А- главного защитника слизистых. Помимо этого, из-за влияния сахара снижается усвоение витамина С - основного противовирусного витамина.
🧠Кто вам говорит, что сахар нужен мозгу, попросите его объяснить каким образом конфета нужна ему. Мозгу для работы нужна глюкоза, а ее мы получаем всегда в достаточном количестве, из любых продуктов.
⛔Не стоит, конечно демонизировать сахар. Все дети едят его, и мы, как родители, не всегда сможем это проконтролировать. Однако именно ограничить его количество в наших силах. Например, питание в детских садах подразумевает 35-45 г добавленного сахара в меню. По сути, это уже избыток. Значит убираем дома. При не нужно идти на поводу и «жалеть сладеньким» себя и ребенка. Мед, варенье, шоколад только затянут выздоровление. Вода с лимоном, с замороженными ягодами - отличное питье!
🎂Отдельной проблемой стоит масштаб употребления сахара в Новый Год, при гигантском избытке сладких подарков. Если в ваших силах изменить к этому отношение дома и в детском саду - то вы уже супергерой для своего ребенка! Помимо физического здоровья вы сохраните еще и психологическое.
Вот так обширно получилось написать, хотя еще можно много и долго говорить на эту тему. Как вам? Откликается? Благодарим за ❤
Елена Белянцева, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог.
#ЗМ_иммунитет
============================
🖍О том, что ещё влияет на иммунитет и как его "укрепить", мы поговорим 24 ноября на вебинаре - https://zdorov-malysh.timepad.ru/event/1841456/